全球最大的車用發電機二極體廠朋程(8255)三喜臨門,除了第2季營運大成長外,開發多年的車用穩壓調節器IC新接獲日本三菱大單、年出貨量上看300萬台。此外,因應產業潮流所開發出的LLD(低耗能、高功率二極體),也與晶片供應商英飛凌合作搶下大單,雙雙對於明年度的營運帶來可觀貢獻。



年菜預購 台中程董事長盧明光表示,今年第1季被匯損侵蝕不少,加上第2季是產業的傳統旺季,因此第2季的業績將會比起第1季出現大幅度成長。朋程去年度的EPS為7.5元,上周五(26日)舉行的股東會已通過配發6.5元現樹林 燒烤過年伴手禮排行榜金股息,並將於7月6日除息,以目前股價118元計算,股息殖利率為5.5%。展望未來,盧明光豪氣指出,朋程今年新接不少客桃園火鍋料宅配戶,明年會看到效益,今年算是相對打底,但即使如此,以該公司目前手上現金來看,明年仍可維持配發6.5元現金水準,讓股東擁有長期穩定的報酬率。

朋程在車用二極體領域的市占率持續攀高,去年已經超過5成、躍居全球第一大廠,對於營收的貢獻逼近9成。而該公司早在8年前就開始投入新產品的研發,最重要的就是車用穩壓調節器IC,而且還兵分二路,在日本市場與大廠DENSO合作,開發「專用版」的產品,另外開發、適用所有車廠的「公版」產品,則預計在7月完成Valeo認證。對於Valeo的認證進度,朋程副董事長謝台寧抱持樂觀態度,他指出,只要一通過,需求量就會相當可觀,甚至已有中國車廠客戶指出,只要朋程的產品經過Valeo認證成功,就會立即導入。謝台寧說,另有一家日本客戶設計一顆全新的穩壓IC,希望朋程能夠從明年開始出貨,而該車廠1年有將近300萬台要導入,初期會從30萬台開始,之後逐步放大。據了解,該日本客戶為三菱。此外,謝台寧也透露,朋程日前與英飛凌攜手爭取某LLD的大標案,成功打敗Valeo和日立等對手,可望對年營收帶來約4%的貢獻度,而英飛凌高層也將在8月來台,與朋程共同舉辦「慶功宴」。不過,朋程原本與日本DENSO的合作案,在考量到即使量產之後,訂單量也可能不如預期等多重因素之下,決定先喊卡。反而DENSO中壢 烤肉食材另外還交付了兩項新產品的開發任務,包括啟動器IC和攝影鏡頭IC,如此看來,在轉移原本的研發資源到新產品身上,未來的爆發力更為可觀。(工商時報)




E67979AD8B10610C
arrow
arrow

    黃嘉祥溉莢咳壁媚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()